集团驻村扶贫工作队精准落实“一户一策”帮扶措施

返回上一级

扎实推进咱利村生猪养殖专业化规模化

 

付启忠代表工作队向帮扶户发放育肥猪

工作队向帮扶户发放生猪养殖所需饲料和苞谷等物资

 工作队组织帮扶户集体学习生猪养殖防疫技术

收到育肥猪后的帮扶户

 

本网讯(通讯员 文家宝 报道)923日至25日,集团驻村扶贫工作队组织咱利村村民开展生猪专业养殖培训,并向2016年度首批脱贫试点户发放育肥猪、饲料、苞谷及相关养殖配套生产资料,帮扶挂联户通过发展专业化、标准化、规模化养殖业,切实推动集团年度“一户一策”精准扶贫方案落到实处、取得实效。

923日,工作队组织咱利村村民共计25人到福贡金迪生猪专业养殖基地学习,基地技术员和石月亮乡畜牧兽医站负责人现场为村民们讲授了现代生猪养殖理念、品种选择、圈舍选址、经营模式、疫病防疫、日常管理技术等专业养殖知识。924日,在村民接受专业养殖技术培训后,工作队现场为2016年度首批脱贫试点户发放生猪养殖配套浓缩饲料共计3.36吨,苞谷19.84吨,以及麦麸皮3.36吨。925日,在前期高效帮扶7户养殖试点户建设完成21个标准化生猪养殖圈舍和生产资料到位的基础上,工作队及时跟进,向首批脱贫试点户发放了共计88头育肥猪。

驻村工作队队长、挂职福贡县副县长付启忠及全体驻村工作队员全程跟进养殖培训及各类生产资料发放,得到了咱利村村民的高度认可。付启忠现场为帮扶户传达了集团制定的《咱利村精准脱贫实施方案》,他指出,按照“定点咱利村、帮扶石月亮乡”的工作原则和“五个一批”精准脱贫思路,能投集团高度重视、深度落实,进一步强化帮扶咱利村精准脱贫资金和制度保障,为贫困户出实招,让贫困户真受益,积极引导和鼓励群众发展特色养殖业,将生猪养殖作为咱利村“产业发展脱贫一批”的引领产业,以党员干部、养殖能手、畜牧科技人员为依托,有效弥补了养殖户资金、技术以及对接市场方面的发展“短板”。他希望受帮扶的脱贫户能够进一步转变传统养殖观念,加强对专业养殖技术的学习实践,及时向工作队反馈养殖过程中出现的困难和问题,不断积累生猪养殖经验,实现滚动发展,切实发挥好示范带头作用,激发全村脱贫致富的热情和信念,实现咱利村精准脱贫高效推进。

今年3月,工作队根据前期调研实际和贫困户脱贫诉求,制定了《咱利村首批精准脱贫对象“一户一策”脱贫方案》,重点通过帮扶具备一定脱贫能力和典型性的脱贫户发展种养殖业实现年度脱贫增收。427日,工作队与首批精准脱贫试点户一对一签订了《帮扶协议书》。下一步,工作队将在集团脱贫攻坚工作领导小组的领导下,进一步探索规划建设“公司+合作社+农户”模式的咱利村综合养殖厂,努力推动以养殖厂为主体、村民自愿参与的咱利村种养殖合作社,发展集约化、规模化种养殖业,真正形成产业集群优势,为咱利村养殖产业化健康快速发展奠定坚实基础。

 

 

 

http://www.cnyeig.com/ztbd/jzfp/fpdt/201709/W020170901413897605357.jpg http://www.cnyeig.com/ztbd/jzfp/fpdt/201709/W020170901413897393157.jpg http://www.cnyeig.com/ztbd/jzfp/fpdt/201709/W020170901413897703860.jpg http://www.cnyeig.com/ztbd/jzfp/fpdt/201709/W020170901413897504335.jpg